РЕЗУЛЬТАТЫ СРАВНИТЕЛЬНОЙ ОЦЕНКИ СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ ПО УРОЖАЙНОСТИ И ПАРАМЕТРАМ АДАПТИВНОСТИ В УСЛОВИЯХ КАМЧАТСКОГО КРАЯ - Власенко, Г. П.; Иващенко, А. Д. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2022)
Представлены результаты оценки сортов картофеля по экологической пластичности, стабильности, адаптивности при коротком периоде вегетации. На основе проведенного анализа к пластичным  сортам, продуктивность которых варьирует в соответствии с изменением условий среды, сочетающим высокую урожайность и стабильность (коэффициент регрессии bi ? 1,0), можно отнести Фреско (26,8 т/га; bi =1,21; Si2 =1,42), Юбиляр (26,0 т/га; bi =1,1; Si2 =0,44), Сантэ (28,1 т/га; bi =1,14; Si2 =2,18), Эволюшен (28,0 т/га; bi = 0,93; Si2 =1,93), Северянин (26,3 т/га, bi =1,0; Si2 =1,57). Выделен сорт Аризона (30,5 т/га; bi =1,43; Si2=6,04) интенсивного типа, характеризующийся высокой урожайностью, отзывчивостью на изменение условий выращивания, но имеющий низкую стабильность. К нейтральным сортам (b1 близкое к нулю), слабо реагирующим на изменение среды, относятся: раннеспелые – Каменский, Барон и среднеранний – Маяк. Среднеранние сорта Ирбитский и Памяти Рогачёва имеют высокую пластичность (bi= 1,46 и 1,3 соответственно) и стабильность (Si2=1,38 и 0,18), но сравнительно низкую урожайность (22,0 и 22,5 т/га). На основании коэффициента регрессии пластичным можно назвать сорт Лилея белорусская (22,6 т/га; bi =0,92; Si2=5,45), но показатель стабильности у него самый низкий, то есть он зависит от условий года и его поведение непредсказуемо. Высокой адаптивностью к условиям короткого периода вегетации с низкой теплообеспеченностью отличаются Аризона (1,25), Эволюшен (1,18), Северянин (1,10), Юбиляр (1,07). Рекомендованы сорта картофеля для возделывания в условиях Камчатского края.