АДАПТАЦИОННАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ ВИНОГРАДА К СТРЕССОВЫМ УСЛОВИЯМ ЛЕТНЕГО ПЕРИОДА - Киселева, Г. К.; Ильина, И. А.; Запорожец, Н. М.; Соколова, В. В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2022)
В Анапо-Таманской зоне Краснодарского края вопросы устойчивости растений регионального сортимента винограда к высоким температурам и засухе в летний период приобрели особую актуальность в связи с повышением значений температурного режима и уменьшением количества выпадающих осадков во время роста и созревания ягод. Дана физиолого-биохимическая оценка реакции сортов винограда различного эколого-географического происхождения: Кристалл, Достойный, Красностоп АЗОС, Восторг, Алиготе, Зариф на воздействие стрессоров летнего периода. Сорта винограда Кристалл, Красностоп АЗОС, Восторг и Зариф выделены как обладающие более широкими адаптивными возможностями по сравнению с сортами Достойный и Алиготе. Адаптационная устойчивость растений достигается за счет меньшего снижения оводненности листовых тканей к концу летнего периода (на 5,19-6,64 %), установления более высокого соотношения хлорофиллы/каротиноиды (3,7-3,9) в пигментном составе листа. Доказано, что у сортов Кристалл и Восторг важная роль в обеспечении устойчивости к погодно-климатическим стресс-факторам принадлежит пролину, содержание которого за летние месяцы увеличилось в 9,84 и 8,21 раз соответственно. Таким образом, оводненность листа, соотношение Хл/Кар, содержание пролина можно рассматривать в качестве надежных критериев устойчивости растений сортов винограда различного эколого-географического происхождения к повышенным температурам и недостаточному количеству осадков в летний период.