МОНИТОРИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СОСТОЯНИЯ КОНДОПОЖСКОЙ ГУБЫ ОНЕЖСКОГО ОЗЕРА В УСЛОВИЯХ ВЕДЕНИЯ РЫБОВОДНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ - Артамонов, В. О.; Ильмаст, Н. В.; Стерлигова, О. П.; Кучко, Я. А.; Савосин, Е. С.; Милянчук, Н. П.; Савосин, Д. С. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2022)
Представлены результаты исследований гидрологического, гидрохимического и гидробиологического состояния Кондопожской губы Онежского озера в условиях выращивания товарной форели в садках (объем производства 5540 т/год в семи рыбоводных хозяйствах). По гидрологическим показателям (площадь – 243 км2, средняя глубина – 21 м, максимальная – 82 м, условный водообмен – 0,45) Кондопожская губа Онежского озера отвечает требованиям для выращивания форели. По гидрохимическим показателям (содержание кислорода, биогенов, взвешенных веществ) губа принадлежит к олиго-мезотрофному типу, качество воды соответствует требованиям к гидрохимическому составу и предельно-допустимым концентрациям (ПДК) при производстве форели. По уровню развития количественного зоопланктона водные массы в исследованной акватории – олиготрофные. По величине индексовсапробности (1,79 – 1,81) воды оцениваются как b-мезосапробные, третий класс качества (умеренно загрязненные). По развитию бентосной фауны и особенностям ее видового состава (шкала трофности) губа соответствует олиго–мезотрофному типу, показателю сапробности (Пантле–Букк–3,05) – мезосапробному. Приведен расчет биогенной нагрузки от форелевой фермы и уточнен объем выращивания форели в губе. Отмечено, что при длительной эксплуатации рыбоводных хозяйств с большим объемом выращивания форели необходим контроль состояния губы один раз в три года.