РЕЗУЛЬТАТЫ АПРОБАЦИИ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕТОДОВ ВЫЯВЛЕНИЯ ПОКОЯЩИХСЯ ЗООСПОРАНГИЕВ SYNCHYTRIUM ENDOBIOTICUM (SCHILB.) PERC. В ОБРАЗЦАХ ПОЧВЫ И ПРОВЕДЕНИЯ БИОПРОВЕРКИ ДЛЯ СНЯТИЯ КАРАНТИНА С ОЧАГОВ - Яковлева, В. А.; Цветкова, Ю. В.; Кузнецова, А. А. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2022)
В российских исследовательских лабораториях для проведения прямого тестирования почвенных образцов на присутствие зооспорангиев возбудителя рака картофеля Synchytrium endobioticum (Schilb.) Perc. используют метод флотации в четыреххлористом углероде (высокотоксичный препарат). В работе представлены результаты по апробации и совершенствованию метода выделения зооспорангиев гриба из почвенных образцов с использованием суспензии каолина и 40%-го р-ра хлорида кальция. Данный метод рекомендован диагностическим протоколом Европейской организации по карантину и защите растений. Для снятия карантина с очагов рака картофеля наряду с прямым тестированием почвы необходимо проводить лабораторную биологическую проверку с использованием восприимчивого к раку сорта картофеля. Цель работы – апробация и совершенствование метода выделения зооспорангиев S. endobioticum из почвенных образцов с помощью нетоксичных для персонала веществ (суспензия каолина и 40%-й р-р хлорида кальция), а также элементов лабораторной биологической проверки почвы на отсутствие жизнеспособных спор гриба с использованием восприимчивого сорта картофеля. В статье представлены экспериментальные данные по отработке элементов биологической проверки для получения достоверных результатов. Применение усовершенствованного метода с каолином и хлоридом кальция позволило выделить значительное количество спор целевого организма во всех протестированных почвенных образцах, включая торфянистую почву. Проведена детализация, подробно описаны использованные в экспериментах элементы биологической проверки почвы на зараженность S. endobioticum, по результатам которой снимается карантин с очагов рака картофеля. Их применение позволит получать достоверные результаты зараженности почвы жизнеспособными зооспорангиями S. endobioticum (поражение более 50% растений в положительном контроле), на основании этого они могут быть рекомендованы для использования в лабораторной практике.