ЕСТЕСТВЕННЫЕ И АНТРОПОГЕННЫЕ МЕХАНИЗМЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА РАСТИТЕЛЬНЫЕ СООБЩЕСТВА ПАСТБИЩ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ПРИКАСПИЯ - Бабаева, М. А.; Осипова, С. В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2022)
Проведены полевые исследования по влиянию механизмов антропогенного и экологического характера на виды кормовых растений естественных пастбищных фитоценозов. Дано объяснение развития процессов изменения структуры растительности, видоизменения сообществ. Показано заметное снижение продуктивности фитоценозов при ненормированной нагрузке – 3-4 овцы/га. Установлено отрицательное воздействие внешних механизмов на сохранение ценных кормовых трав в зависимости от разных режимов использования пастбищ на территории Северо-Западного Прикаспия. Продуктивность фитоценозов с повышенной нагрузкой в весенний период – 4,54-2,27 ц/га. Особенности изменения растительного покрова определяются формированием антропогенного ландшафта с доминированием наиболее устойчивых полукустарничков ксерофитов. Прослежено изменение состава растительного покрова, соотношение видов кормовых трав с разной адаптивной стратегией. На экспериментальных участках с ненормированной нагрузкой травостой разрежен, низкое проективное покрытие – 32-67%. В местах сбоя разрастаются одно- и двулетние растения с небольшим участием плохопоедаемых многолетников, наблюдается выпадение малоустойчивых злаковых видов. На участках фитоценозов с умеренной нагрузкой проективное покрытие в среднем 72% из-за содержания доли злаковых, разнотравья и ксерофитов с высоким уровнем адаптации и устойчивости к различным механизмам воздействия.