ВЛИЯНИЕ ПРИЕМОВ СТИМУЛЯЦИИ РОСТА САЖЕНЦЕВ ЯБЛОНИ НА СКОРОПЛОДНОСТЬ СОРТОВ В МОЛОДОМ САДУ - Красова, Н. Г.; Галашева, А. М.; Лупин, М. В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2022)
Исследования проводили в питомнике и молодом саду ВНИИСПК на серых лесных почвах, подвой 54-118 (полукарликовый). Выявлена реакция сортов яблони на различные приемы стимулирования роста и развития саженцев. Установлено влияние агротехнических приемов на образование боковых разветвлений у однолетних саженцев яблони. Достоверное увеличение количества саженцев с боковыми разветвлениями получено при использовании механического приема прищипывания верхушек растущего побега и в сочетании с удалением трех верхних листьев. Некорневые обработки способствовали незначительному увеличению боковых разветвлений у сортов Богатырь, Ветеран, Рождественское, положительно повлияли на общее развитие саженца и элементный состав листьев. С помощью препаратов Растворина, Мочевины и Эпина достоверно увеличилось содержание фосфора, калия, кальция в листьях. Пять сортов яблони, саженцы которых обрабатывали в питомнике стимулирующими препаратами и приемами, высажены в сад для дальнейших наблюдений. Установлено, что механическое воздействие и химическая стимуляция по-разному влияли на величину урожая в первые годы плодоношения. Существенная прибавка урожая за первые четыре года выявлена при некорневой обработке в питомнике Растворином (0,5%) у сорта Свежесть, с прищипыванием верхушки саженца – Рождественское, Синап орловский, а также у Ветерана при обработке Растворином (0,5%) или Эпином-экстра (0,002%) в варианте с прищипыванием верхушки и удалением трех верхних листьев.