ПРЕДСТАВИТЕЛИ РОДА SORBUS L. В КОЛЛЕКЦИИ ДЕНДРАРИЯ ВНИИСПК И ПЕРСПЕКТИВЫ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ - Емельянова, О. Ю.; Фирсов, А. Н.; Масалова, Л. И. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2022)
Sоrbus – декоративные и плодовые растения, неприхотливые к условиям произрастания, с высокой устойчивостью к воздействию окружающей среды и ценными питательными качествами плодов. Но популярность их среди потребителей центральной России невысока. Цель работы – анализ генофонда и изучение хозяйственно ценных признаков растений рода Sorbus биоресурсной коллекции дендрария ВНИИСПК для использования в селекции и озеленении. В течение 2019 – 2021 годов исследовали восемь видов, один подвид и одну форму. В биоресурсной коллекции дендрария ВНИИСПК преобладают европейские виды Sorbus (пять видов, одна форма). Основные направления для пополнения генофонда –  виды из Восточной Азии, Китая и сорта европейской селекции. Для озеленения урболандшафтов рекомендуют S. aria и S. aucuparia, как наиболее долговечные, устойчивые к неблагоприятным воздействиям окружающей среды и обладающие декоративными качествами, оформления скверов и придомового пространства – S. aucuparia f. Pendula, имеющую декоративную форму кроны и небольшие размеры. В качестве генисточников для селекции на получение сортов с комплексом хозяйственно ценных признаков предлагается использовать: S. aria, S. aucuparia, S. alnifolia и S. aucuparia f. pendula.