ИЗУЧЕНИЕ ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ СОРТОВ МАЛИНЫ В УСЛОВИЯХ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ - Ожерельева, З. Е.; Лупин, М. В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2022)
Работа выполнена на базе лаборатории физиологии устойчивости плодовых растений ФГБНУ ВНИИСПК в 2019-2021 годах. Объект исследований – сорта шотландской селекции: Glen Ample, Glen Lyon, Glen Magna; английской – Joan J, Octavia и польской – Laszka. Интродукция новых сортов должна сопровождаться характеристикой не только их продуктивности, но в первую очередь зимостойкости. Мы проанализировали зимостойкость интродуцированных сортов малины в полевых и лабораторных условиях. Путем моделирования основных компонентов зимостойкости выявлен потенциал устойчивости опытных сортов малины. В полевых условиях по результатам трехлетних исследований выделили морозостойкие сорта – Glen Ample, Glen Lyon, Glen Magma, Laszka (повреждение почек и тканей однолетних побегов – не более 2,0 баллов) на уровне контрольного сорта. По итогам искусственного промораживания наибольшим потенциалом устойчивости по основным компонентам зимостойкости обладали сорта – Glen Ample, Glen Magma, Laszka. При изучении сортовых особенностей по нагрузке урожая применили биологический учет. Определили количество плодоносящих побегов, ягод с одного побега и куста, величину ягод, а также биологический урожай с одного побега и куста. Выделили сорт Glen Ample с очень крупными ягодами (6,1 г). Высокую фактическую урожайность показали: Glen Ample, Glen Magma, Glen Lyon, Laszka (выше 15 т/га). В результате найдены перспективные интродуцированные сорта малины (Glen Ample, Glen Magma, Laszka) для дальнейшей селекции и производственного выращивания в условиях Орловской области.