ОЦЕНКА АДАПТИВНЫХ СВОЙСТВ ЯРОВОГО ТРИТИКАЛЕ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ - Зенкина, К. В.; Асеева, Т. А. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2022)
Изучили адаптивные свойства коллекционных образцов ярового тритикале по урожайности зерна. Исследования проводили в 2015-2021 годах на опытных полях Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства (Хабаровский край). Объект исследований – 21 коллекционный образец ярового тритикале. Отмечены сорта с максимальной урожайностью зерна: AC Certa (3592), Лана (3630), Узор (3888), Золотой гребешок (3677) – 36,0-36,6 ц/га. Выделены перспективные образцы по параметрам: коэффициент адаптивности (КА?1,00) – AC Certa (3592), Лана (3630), Дагво (3645), Золотой гребешок (3677), Ульяна (3887), Узор (3888), Лотос (3889), Мыкола (3890), Каравай харьковский (3892), Ярило (3895); индекс пластичности (ИП?1,10) – AC Certa (3592), Лана (3630), Золотой гребешок (3677); индекс стабильности (ИС?3,00) – Виктория (3922); индекс интенсивности (ИИ?2,00) – Ярило (3895); генотипический эффект  (Ei?5) – AC Certa (3592), Лана (3630), Золотой гребешок (3677), Узор (3888); гомеостатичность (Hom?4) – Виктория (3922), Згуривский (3960); селекционная ценность (Sc?10) – Виктория (3922), Згуривский (3960), Sandio (3988). Генотипы тритикале распределены на две группы: сорта интенсивного типа – Укро (3644), Скорый (3676), Память Мережко (3916), ЗГ 186 (3907), Ровня (3935), Обериг харьковский (3961), Виктория (3922), Sandio (3988), Кобзар (3958), Tleridal (3986), Лосиновске (3959), Згуривский (3960); экстенсивного – AC Certa (3644), Узор (3888), Лана (3630), Золотой гребешок (3677), Дагво (3645), Мыкола (3890), Ярило (3895), Каравай харьковский (3892), Ульяна (3887), Лотос (3889).