ИНФОРМАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ АГРОТЕХНОЛОГИЯМИ - Михайленко, И. М.; Якушев, В. П. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2022)
Цифровизация и интеллектуализация в настоящее время стали факторами ускоренного развития современного сельского хозяйства. При этом ведущий фактор – интеллектуализация управления, которая всегда направлена на замену человека в контуре управления сложными объектами, в том числе агротехнологиями. Это влечет за собой существенное усложнение самих интеллектуальных систем управления (ИСУ). В работе представлено одно из направлений интеллектуализации, основанное на облачных информационных технологиях. Особое внимание уделяется практической реализуемости ИСУ с учетом недостаточной квалификации кадров, эксплуатирующих эти системы в производственных условиях. Предлагается повсеместное применение экспертных ИСУ, в которых базы знаний (БЗ) формируются посредством аналитических систем управления, используемых в качестве «идеального учителя», в региональных центрах обработки данных хранятся в облачных информационных системах и передаются локальным ИСУ по их запросам. Цель работы – обоснование структуры информационно-технической базы интеллектуализации управления агротехнологиями, обеспечивающей наибольшую эффективность ИСУ, при минимальных затратах средств на их реализацию. Представлен эскиз проекта Регионального центра информационного обслуживания экспертных систем управления агротехнологиями (РЦИО ЭСУА).