МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГАПЛОИДНЫХ ЛИНИЙ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ - Налбандян, А. А.; Федулова, Т. П.; Тороп, Е. А.; Ткаченко, О. В.; Дуванова, Т. Н. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2022)
Цель исследований – проведение молекулярно-генетического изучения гаплоидных растений-регенерантов сахарной свеклы, полученных в культуре in vitro путем прямой регенерации. Представлены результаты молекулярной оценки линий по пяти микросателлитным локусам (SSR-маркеры – Unigenes: 24552, 14805, 16898, 22373 и 27833) и трем минисателлитным (TRs). Получены экспериментальные данные, характеризующие исходные линии сахарной свеклы по молекулярно-генетическим маркерам и позволяющие четко их дифференцировать. Определены генетические расстояния (Эвклидовы) между изученными генотипами. Осуществлена кластеризация микроклонов сахарной свеклы, составлены уникальные ДНК-профили для селекционных образцов. Установлено, что ДНК-маркеры митохондриального генома сахарной свеклы, относящиеся к семейству минисателлитов TRs (TR1 и TR3), позволяют с высокой эффективностью идентифицировать микроклональные растения как МС- и О-тип формы. Выявлено, что для растений-опылителей (закрепители стерильности) О-типа характерно наличие ДНК-ампликонов длиной 700 (TR1) и 500 п.н. (TR3). У растений-регенерантов МС-форм фрагменты размером 400 п.н.