ВЛИЯНИЕ ПРЯМОГО ПОСЕВА НА КАРБОНАТНОСТЬ ПРОФИЛЯ ТИПИЧНОГО ЧЕРНОЗЕМА - Юдин, С. А.; Исаев, В. А.; Дворникова, Н. В.; Ермолаев, Н. Р.; Белобров, В. П. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2022)
Изучена вариабельность карбонатного профиля черноземов при проведении многолетнего полевого опыта по минимизации обработок и применению прямого посева. В структуре почвенного покрова опытных полей доминируют типичные черноземы (82 %) в сочетании с перерытыми (12 % – зоотурбированные) и выщелоченными (6 %). Глубину вскипания и рНводн. использовали как основные параметры, диагностирующие кислотность почв и их изменчивость в пространстве и времени. За одну ротацию (четыре года) кислотность черноземов в среднем показала тенденцию к снижению на глубинах 0-10 и 10-20 см, соответственно на 0,18 и 0,12 единиц рНводн. Процесс подщелачивания почв обусловлен в целом природной вариабельностью климатических параметров в период проведения опыта. Наибольшие изменения кислотности связаны с применением прямого посева, для которого выявлены достоверные отличия рНводн. в слое 10-20 см от всех технологий, применяющих обработки черноземов. При современной климатической обстановке в подзоне типичных черноземов прямой посев приводит к снижению вариабельности рНводн. в пространстве полей. Это может влиять на технологию и дозы внесения минеральных удобрений для оптимальной обеспеченности почв питательными элементами.