ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОРТОВ ЯБЛОНИ НА ПОДВОЯХ СЕРИИ СК В АРИДНЫХ УСЛОВИЯХ - Тютюма, Н. В.; Иваненко, Е. Н.; Меншутина, Т. В.; Костенко, М. Г. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2022)
Научно обоснованное использование лучших привойно-подвойных комбинаций плодовых культур – один из важнейших факторов повышения эффективности садоводства. Впервые в почвенно-климатических условиях Астраханской области, в Прикаспийском аграрном федеральном научном центре в рамках Договора о творческом сотрудничестве с 2011 года проводят испытания подвоев серии СК (Северный Кавказ) селекции Северо-Кавказского ФНЦ садоводства, виноградарства, виноделия с районированными сортами яблони (27 привойно-подвойных комбинаций). Цель исследований – изучение хозяйственно-биологических показателей сортов яблони на подвоях серии СК и выделение привойно-подвойных комбинаций для использования в садах интенсивного типа в аридных условиях. Выявлено, что наибольшими биометрическими показателями практически на всех подвоях обладал сорт Ренет Симиренко, на 8–10-й год эксплуатации деревья заняли 75,0-100 % отведенной им площади питания. Сорта Айдаред и Мелба имели более сдержанный рост, процент освоения площади питания – 54,5-65,9 и 41,0-68,6 % соответственно. Наибольшее ослабляющее действие на ростовые процессы всех сортов оказал подвой СК3, освоение отведенной площади питания составило 40,0-70,0 %. Высокой урожайностью по сравнению с контролем выделились сорта Ренет Симиренко на подвоях СК3 и СК4 (37,4…33,6 т/га), Айдаред на СК4 (46,3 т/га), Ренет Симиренко и Айдаред на СК2 (25,4…27,5 т/га). Более высокую степень засухоустойчивости всем сортам обеспечили карликовые подвои СК4, СК7, а также полукарликовый СК5 и среднерослый СК1,потеря воды в процессе завядания имела минимальные значения: 3,0-4,7 % за 1ч и 11,9-18,7 % за 4 ч. По комплексу производственно-биологических показателей для закладки садов интенсивного типа в засушливых условиях Астраханской области, наряду с широко распространенными подвоями серии М, рекомендуются карликовые подвои СК3, СК4 и полукарликовый СК2.