ПАРАДИГМА ФОРМИРОВАНИЯ ОБЛИКА ТЕХНОЛОГИЙ БУДУЩЕГО АПК - Панфилов, В. А. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2022)
В статье рассмотрены некоторые аспекты создания технологий будущего агропромышленного комплекса. В центре внимания находится понятие сложности систем в применении к формированию облика технологий основных продуктов питания. Обсуждаемые темы: анализ стратегических целей развития технологий АПК; условия создания сложных технологий для получения основных продуктов питания; организация, развитие и эффективность сложных технологических систем в АПК; стабильность параметров выходов ведущих процессов; рассмотрение сложной технологической системы как объекта синергетики. Форсированное развитие технологий АПК в XXI веке требует непрерывного поиска и апробирования новых методов и более совершенных организационных форм. Научным фундаментом прогнозных разработок технологий будущего должен стать синергетический подход как органичная часть диалектики. Познание закономерностей строения, функционирования и развития сложных технологических систем возможно только через междисциплинарность знаний, что и формирует облик технологий АПК в Шестом технологическом укладе.