ВЛИЯНИЕ БЫКОВ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ НА ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА ДОЧЕРЕЙ - Ключникова, Н. Ф.; Ключников, М. Т.; Ключникова, Е. М. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2022)
В статье представлены результаты анализа племенного учета и личных исследований на молочных фермах Хабаровского края в течение 11 лет по продуктивному долголетию коров голштинской породы. В последние годы с увеличением продуктивности животных во многих хозяйствах Российской Федерации продолжительность использования коров снизилась до двух-трех лактаций. Исследованиями по изучению факторов, обуславливающих продуктивное долголетие коров, установлена сезонность отелов на фермах Среднего Приамурья, которая приводит к неоправданным затратам труда и средств на производство продукции. Особого внимания заслуживают два обстоятельства: резкое сокращение длительности продуктивного периода у коров чье рождение и первый отел приходятся на лето; первотелки осенних отелов обладают повышенной жизнеспособностью независимо от сезона их рождения. Это целесообразно учитывать в организации воспроизводства и ремонта стада на молочных фермах. Сезонный фактор проявлялся независимо от происхождения коров по отцу. Межсезонные различия по удою за первую лактацию без учета происхождения по отцу составили 130,6 %, а с ним, но без учета сезонности первого отела – 114,8 %. Превосходство по удою дочерей-первотелок осеннего отела в потомстве Тарзана – 128,0 %, Лемана – 147,0, Чародея – 134,0 и Плана – 116,0 %. При этом чем выше удой, тем больше межсезонное различие (rs =+0,36).