ВЛИЯНИЕ ЖИВОЙ МАССЫ ПОРОСЯТ ПРИ РОЖДЕНИИ НА РОСТ, РАЗВИТИЕ И ОТКОРМОЧНЫЕ КАЧЕСТВА - Файзуллин, Р. А.; Сайфутдинов, М. Р. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
В ООО «Россия» Можгинского района Удмуртской Республики для проведения исследований были сформированы по живой массе при рождении три группы поросят крупной белой породы в возрасте 30 дней после отъема от свиноматок: первая – подсвинки со средней массой 1,25 кг (18 гол.), вторая и третья – 1,45 и 1,71 кг (14 и 11 гол. соответственно). Животных содержали в групповых станках на кормах собственного производства. Цель исследований –  изучение роста, развития и откормочных качеств поросят в зависимости от их живой массы при рождении. Животных взвешивали в 30 дней, 3, 5, 7 месяцев. Откормочные качества фиксировали с учетом среднесуточного прироста, затрат корма на 1 кг прироста и толщины шпика над 6-7 грудными позвонками. Полученные экспериментальные данные обрабатывали с помощью программы Microsoft Excel – 2010. Достоверность разности средних арифметических определяли с использованием критерия Стьюдента. Проведенные исследования показали, что поросята II-й и III-й групп превосходили сверстников I-й по живой массе в 30 дн. – на 1,22-2,64 кг, 3 мес. – 4,56-9,52 кг, 5 мес. – 11,36-15,17 кг, 7 мес. – 15,30-15,89 кг (P>0,999). По среднесуточному приросту, затратам корма и толщине шпика хрячки II-й и III-й групп превосходили ровесников I-й на: 51,81-91,31 г, 0,29-1,67 корм. ед. и 5,78-11,56 мм (P>0,999) соответственно.