ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЙСТВИЯ ОДНОЛЕТНИХ СИДЕРАЛЬНЫХ КУЛЬТУР НА УРОЖАЙНОСТЬ КАРТОФЕЛЯ В СЕВООБОРОТЕ - Шалагина, Н. М. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Получены результаты эффективного использования сидеральных смесей в последействии на картофель в севообороте (сидеральный пар – картофель – картофель). Положительный баланс за севооборот сложился по всем питательным элементам (азот, фосфор, калий), наибольший по азоту – в двухкомпонентных смесях: рапс яровой + вика яровая и горчица белая + вика яровая, соответственно 109,92 и 121,62 кг/га. По азоту превышение баланса с сидеральными смесями по сравнению с одновидовыми посевами составило 8,34–87,29, по фосфору 22,73 и 73,37, калию 8,8–51,4 кг/га. Пахотный слой почвы под сидеральным паром характеризовался низким содержанием нитратного азота (6,2 мг/кг) и подвижного фосфора (25,1мг/кг), в третьем поле (картофель) оно повысилось до 60–66 и 150–195 мг/кг, что свидетельствовало об эффективности более длительной минерализации сидеральной массы. Количество макроагрегатов в почве к концу севооборота в среднем составило 75,8–78,9%, на 2,8–3,6% выше исходного (сидеральный пар). Плотность почвы пахотного горизонта в среднем 0,60 г/куб см, что оптимально для роста и развития картофеля. Улучшение агрохимических и физических свойств почвы способствовало значительному увеличению урожайности картофеля в последействии сидератов на фоне (NРК) 90: прибавка по сравнению с прямым действием составила 74,4–51,7%; урожайность – от 26,4 до 30,7 т/га. Коэффициент энергетической эффективности в последействии двухкомпонентных смесей – 2,00 и 2,06, в одновидовых посевах – 1,8.