СУТОЧНАЯ АКТИВНОСТЬ СЛЕПНЕЙ (DIPTERA,TABANIDAE) НА ПАСТБИЩАХ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ - Павлова, Р. П.; Фёдорова, О. А.; Сивкова, Е. И. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Исследовав сроки суточной активности слепней можно эффективно и целенаправленно применять защитные мероприятия при их массовом паразитировании. Комплекс «гнус» состоит из комаров (Culicidae), слепней (Tabanidae), мошек (Simuliidae) и мокрецов (Ceratopogonidae). Факторы, определяющие высокую численность гнуса, –благоприятные климатические условия для их размножения и существования в сочетании с обилием биотопов выплода (водоемы и болотные образования) и обитания имаго (древесная, кустарниковая или высокая травянистая растительность), а также присутствие достаточного количества теплокровных животных. Слепни (Diptera, Tabanidae) широко распространены практически во всех природно-климатических зонах нашей страны. В статье изучена их суточная активность в Тюменской области в течение летнего периода 2017 года. В начале сезона (I-я декада  июня) лёт имаго слепней продолжается с 9:00 до 21:00 ч, максимум лёта отмечается в 14:00-17:00 ч, общая продолжительность – 10-12 ч. Во II-й и III-й декадах июня-июля лёт начинается в 5:00-6:00 утра, а заканчивается к 21:00-22:00, максимум – в 14-16 ч, общая продолжительность суточной активности слепней – 15-17 ч. В конце июля-начале августа лёт начинается с 6:00-8:00 утра, заканчивается в 19:00-20:00, массовый – в 11:00-12:00 и достигает максимума в 12:00-14:00, общая продолжительность – 13-15 ч.