ВЛИЯНИЕ ОТДАЛЕННЫХ ГИБРИДОВ ВИШНИ НА ЕЕ РОСТ И РАЗВИТИЕ В САДУ - Ляхова, А. С. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
В опытном саду ВНИИСПК за 2017-2020 годы были изучены привойно-подвойные комбинации вишни селекции института. Годы посадки деревьев – 2013-2014, схема размещения – 5х2 м плотность – 1000 дер./га. Цель исследований – оценка влияния отдаленных гибридов вишни на ее рост и развитие в саду. Представлено влияние подвойных форм на растения сортов Новелла и Тургеневка. Общее состояние растений вишни было хорошим и варьировало от 4,2 до 5,0 баллов, степень цветения – на уровне контрольного варианта. За годы изучения показатель степени плодоношения у сорта Новеллы был выше.  Деревья сорта Новелла на формах 74324, 74363, Ц-8-101 – среднерослые. Сдержанный рост растений сорта Тургеневка наблюдали в комбинациях с подвойными формами 74324 и 74340; среднерослые  растения – 74322, 74332, 74336, 74363, Ц-8-1014; высокорослые – 82987. У растений сорта Тургеневка в комбинациях 74324 и 74336 проявилась несовместимость, произошел отлом по месту срастания прививки. Наибольшее значение длины однолетнего побега отмечено у Новеллы на подвое 74340, меньшее – Ц-8-101. У сорта Тургеневка б?льшая длина однолетнего побега отмечена на формах 74332, 74363, наименьшая – 74336. Лучшие подвойные формы из числа изученных по показателям роста и развития для сорта Новелла – 74322, 74332,74340, 82987, Тургеневка – 74322, 82987.