БИОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗРАСТАНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РОДА ГОРТЕНЗИЯ HYDRANGEA L. В ПАРКОВЫХ ЗОНАХ ГОРОДОВ СРЕДНЕГО ПРЕДУРАЛЬЯ - Кузьмина, Н. М.; Федоров, А. В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Представители рода Гортензия (Hydrangea L.) – декоративные кустарники, которые высоко ценятся в ландшафтном строительстве. Возрастающие объемы создания новых и реконструкции имеющихся рекреационных зон для отдыха населения приводят к увеличению спроса на декоративные деревья и кустарники. При этом, для улучшения качества, повышения художественной ценности и эстетики объектов ландшафтного строительства необходимо привлекать новые виды и формы декоративных растений. В Среднем Предуралье виды рода Hydrangea используют редко из-за малой изученности биоэкологических особенностей различных видов и сортов. В работе дается характеристика различной степени адаптивности к неблагоприятным абиотическим и биотическим факторам окружающей среды 14 видов и сортов Hydrangea коллекции Отдела интродукции и акклиматизации растений. Оценка декоративных признаков дана по методике, разработанной сотрудниками ботанического сада г. Уфы. По результатам исследований в качестве наиболее перспективных претендентов для зеленого строительства в городах Среднего Предуралья были отмечены гортензии: метельчатая Hydrangea paniculata Ziebold (сорта Limelight, Пинки Винки, Вимс Ред, Vanille Fraise); пильчатая Hydrangea macrophylla ssp. Serrata (Thunb.) Makino (Bluebird); черешковая Hydrangea petiolaris Siebold & Zuss. (Petiolaris); древовидная Hydrangea arborescens L. (Annabelle). Данные таксоны с оценкой за 2019-2020 годы от 50 до 73 баллов отнесены ко II-й группе декоративности, зимостойкость (5 баллов). Неблагоприятные климатические условия (дефицит влаги, прохладный май и июнь 2020 года) снизили среднюю оценку декоративности всей коллекции представителей рода Hydrangea на 10 баллов, что связано с ухудшением показателя качества цветения.