ВЛИЯНИЕ РОДИТЕЛЕЙ НА МАКСИМАЛЬНЫЙ УДОЙ КОРОВ БУРОЙ ШВИЦКОЙ И СЫЧЕВСКОЙ ПОРОД - Кузьмина, Н. В.; Кольцов, Д. Н. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Изучили влияние родителей на максимальный удой у достоверных по происхождению полновозрастных коров-дочерей в племенных хозяйствах Смоленской области, на  выборках из 207 особей бурой швицкой породы из СПК «Дружба» и 290 сычевской (КП «Рыбковское»), рожденных с 2009 года. Матери и дочери ранжированы по степени развития признака на три класса вариационного ряда. Для обеих пород характерно типичное распределение с небольшим смещением частот дочерей в сторону класса матерей, при отсутствии его достоверного влияния на удой дочерей. Дочери из лучшей группы и все остальные имеют матерей практически равноценных по удою. Наилучшие коровы происходят от матерей разных классов, примерно половина из которых из высшего, с продуктивным индексом, близким к среднему значению. Определена невысокая степень влияния отцов (менее 20 %) по выборкам на частоту распределения их дочерей по классам вариационного ряда в зависимости от максимального удоя. Коэффициент корреляции родительского индекса быка (РИБ) и удоя не превышает 0,2. В группе лучших дочерей влияние отцов не подтверждено. При сочетании матерей и отцов не выявлено определенных закономерностей в роли родителей в качественном изменении дочерей относительно матерей, как в целом по выборкам, так и по лучшим дочерям.