СНИЖЕНИЕ ПОРАЖЕНИЯ ПРОРОСТКОВ ЯРОВОГО ТРИТИКАЛЕ ГРИБНЫМИ БОЛЕЗНЯМИ ПОСЛЕ ОБРАБОТКИ СМЕСЬЮ СОЛЕЙ АЗОТА И ФОСФОРА - Кудрявцева, Е. Ю.; Темирбекова, С. К.; Тырышкин, Л. Г. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Изучено влияние предобработки проростков 20 образцов тритикале из коллекции ВИР раствором смеси аммиачной селитры (концентрация 12,9г/л) и однозамещенного фосфорнокислого натрия (2,6 г/л) на развитие листовой ржавчины, темно-бурой пятнистости и септориоза. Проростки опрыскивали данным раствором, подсушивали и заражали водными cуспензиями спор возбудителей болезней. В качестве инокулюма использовали сборную популяцию Puccinia triticina, cмесь изолятов Bipolaris sorokiniana и Stagonospora nodorum. Все образцы в контрольном варианте оказались высоко восприимчивы к изучаемым болезням в ювенильной стадии роста и через семь суток после заражения возбудителями листовой пятнистости и септориоза погибли. Предобработка растений смесью солей азота и фосфора привела к существенному снижению развития ржавчины у всех образцов, причем на шести из них в опытном варианте симптомов поражения не было. В результате обработки развитие темно-бурой листовой пятнистости статистически значимо уменьшилось на 18-и образцах тритикале, у 10-и не превышало 20% листовой поверхности при гибели листа в контроле. Предобработка проростков смесью растворов аммиачной селитры и фосфорнокислого натрия снижала пораженность септориозом у 13-и образцов, у восьми она не превышала 20% листовой поверхности при гибели растений в контроле. Резкое снижение развития всех трех болезней в результате обработки проростков смесью солей азота и фосфора отмечено для сортов тритикале Дорофея, Ярик 11, Саур, Горка, Dublet и Sandio.