ОЦЕНКА МЕЖВИДОВЫХ И ВНУТРИВИДОВЫХ ГИБРИДОВ СОИ ПЕРВОГО ПОКОЛЕНИЯ - Калицкая, Н. Г.; Синеговская, В. Т.; Кобозева, Т. П. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Изучены межвидовые и внутривидовые гибриды сои первого  поколения по селекционно-генетическим показателям. Исследования проводили на опытном поле лаборатории селекции ФНЦ ВНИИ сои в 2018 - 2019 годах для выявления лучших генотипов уже в первом поколении и прогнозирования повышения эффективности отбора в последующих. Гибридизацию осуществляли по методике К.К. Малыш и Т.П. Рязанцевой путем принудительного переопыления. В качестве материнских форм использовали высокопродуктивные сорта селекции института (Китросса, Интрига, Невеста) и китайской селекции (Хэйхэ 27), отцовских – образцы из коллекции дикой сои КБл-18, КЗ-671, КБл-30, КМ-705 и  сорта Хэди и Тундра. Родительские формы и полученные  гибриды анализировали по признакам: количество продуктивных узлов, бобов, семян с растения; масса семян с одного растения и 1000 семян. При скрещивании культурных сортов с дикими формами гетерозис не проявился в первом поколении ни по одному из хозяйственно ценных признаков. Гибридизация культурной сои с дикой формой малоперспективна для передачи по наследству хозяйственно ценных признаков. Выявлены продуктивные гибриды при внутривидовой гибридизации культурных форм. В гибридной  комбинации ?Хэйхэ 27 х ?Тундра отмечено  увеличение гетерозиса по трем признакам: количество бобов (13,3%), масса семян с растения и количество семян  (45%). Гибриды, полученные при скрещивании ?Китросса х ?Тундра, имели преимущество над родительскими формами по количеству продуктивных узлов и бобов, семян с растения. Крупность семян наследовалась по материнской линии. Степень фенотипического доминирования выявлена только по одному признаку – количество семян с растения (5%). Эффект гетерозиса отмечен по числу продуктивных узлов (80%) и бобов (83,3 %).