СУКЦЕССИОННАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ АГРОФИТОЦЕНОЗА ЗАЛЕЖНЫХ МЕЛИОРИРОВАННЫХ ЗЕМЕЛЬ СЕВЕРО-ЗАПАДА РОССИИ В УСЛОВИЯХ АЭРОТЕХНОГЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ - Дубина-Чехович, Е. В.; Евстратова, Л. П.; Бахмет, О. Н. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Установлено, что произошла техногенная сукцессия многолетнего разнотравно-злакового фитоценоза на мелиорированных сельскохозяйственных угодьях, находящихся вблизи  горнодобывающего карьера. Цель исследований – оценка изменений ботанического состава и урожайности многолетнего агрофитоценоза на осушенных залежных землях в зоне аэротехногенного воздействия (на примере Карелии). Последние три года в фитоассоциации доминируют многолетние злаковые травы (Bromopsis inermis L., Phleum pratense L.), и разнотравье (Urtica dioica L., Anthriscus sylvestris L., Chamaenerion angustifolium L.). По мере удаления от карьера (100, 200, 300 м) происходит постепенная естественная смена растительности от злаковых видов трав (42,9–77,8 %) в сторону преобладания в травостое разнотравья (21,2 – 56,8%) относительно контрольного участка (16,5 и 82,9% соответственно). Недостаточное количество осадков в первой половине летнего сезона, характерное для климатических условий Карелии, наличие загрязняющих веществ в почве и на поверхности растений вызвали существенное снижение роста ценного в кормовом отношении костреца безостого (линейные показатели – 20,7–31,8 см) относительно фоновых условий (40,2 см), а также увеличение общей урожайности зеленой массы многолетних трав (13,2 – 16,4 – 22,0 т/га, фон – 28,0 т/га) с удалением от карьера.