ДИНАМИКА ВИДОВОГО БОГАТСТВА ЛУГОВЫХ СООБЩЕСТВ ПОД ВЛИЯНИЕМ НЕСТАБИЛЬНОГО УРОВНЯ КАСПИЙСКОГО МОРЯ - Джалалова, М. И. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
На основе анализа фитоценотических показателей представлены результаты изучения состояния лугового сообщества Прикаспийской низменности. Равнины Прикаспия – наиболее молодые участки суши, растительный покров которых еще не сформировался и находится на разных стадиях сукцессионного развития. На флору и растительность регионов значительно влияют трансгрессивные и регрессивные этапы истории Каспийского моря. Их береговая линия постоянно менялась под действием природных, а в настоящее время и антропогенных факторов. На современном этапе Каспийское море находится в трансгрессивной фазе, начиная с 1978 года уровень моря повысился на 2 м. Длительное воздействие природных и антропогенных факторов на луговые сообщества приводит к существенным изменениям коренных сообществ региона. Общая тенденция динамики луговой растительности равнинного Дагестана связана в последние годы с процессами остепнения, а во многих случаях – засоления и опустынивания. Приморские и дельтовые фитоценозы молодой равнины формируются не столько под влиянием зональных, сколько сложным взаимодействием местных условий – меняющегося уровенного режима Каспия, грунтовых вод, высоких летних температур, сильного антропогенного прессинга (ненормированный выпас, ветровая эрозия, вторичное засоление), пестроты литологической, почвенной и связанной с этим комплексностью растительного покрова. Такие смены луговой и лугово-болотной растительности впервые были отмечены Е.В. Шифферс. Цель исследований – изучить состояние лугового сообщества оценив фитоценотические показатели (структура растительного покрова, проективное покрытие, видовое разнообразие, обилие видов).