КЛОНОВЫЕ ПОДВОИ СЛИВЫ В СОРТО-ПОДВОЙНЫХ КОМБИНАЦИЯХ ДЛЯ САДОВ ИНТЕНСИВНОГО ТИПА - Гуляева, А. А.; Ефремов, И. Н.; Берлова, Т. Н.; Галькова, А. А. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
В статье подведены итоги 15-летнего изучения клоновых подвоев сливы: Опата, Новинка, Гайовата, ВВА-1, 146-2, ВПК-1, 140-2 на сортах Алёнушка, Неженка, Орловский сувенир, Скороплодная. В качестве контроля использовали подвой СВГ-11-19. Были исследованы биометрические показатели, сохранность деревьев, произрастающих на этих подвоях. Дана оценка степени цветения и плодоношения, урожайности с гектара, подмерзания, поражения клястероспориозом и монилиозом, общего состояния. Установлено, что более сдержанным ростом дерева отличались сорта Алёнушка на форме 146-2; Неженка на ВВА-1, ВПК-1. Стопроцентная сохранность деревьев сливы выявлена у Алёнушки на подвоях Опата, Новинка, 140-2; Неженки с большинством изучавшихся подвоев, за исключением ВПК-1; Орловского сувенира за исключением формы Опата; Скороплодной на Опате, Гайовате, ВВА-1, 146-2, ВПК-1. При сравнительном изучении клоновых подвоев не выявлено существенных различий по продуктивности сортов – Алёнушка на Новинке, Гайовате, 146-2, 140-2; Неженка на Новинке, Гайовате, 140-2; Орловский сувенир на Новинке; Скороплодная на Опате, Гайовате, 146-2, ВПК-1, 140-2. Все сорта проявили высокую зимостойкость и устойчивость к клястероспориозу и монилиозу. Видимых признаков несовместимости сорто-подвойных комбинаций в условиях сада не обнаружено.