ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА НОВОГО ГИБРИДНОГО МАТЕРИАЛА СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ НА УСТОЙЧИВОСТЬ К БИОТИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ - Бахотская, А. Ю.; Князев, С. Д. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Устойчивость к болезням и вредителям при создании сортов культивируемых растений – одна из главных задач селекции. Болезни оказывают существенное влияние на количество и качество формируемого урожая, а также на закладку последующего. Постоянный скрининг нового селекционного материала позволяет не только отбирать и выделять перспективные высокоустойчивые формы на ранних стадиях онтогенеза, но и как следствие ускорить весь селекционный процесс создания иммунных сортов. В результате исследований установлено, что основная масса изучаемых гибридных сеянцев смородины черной в 2019-2020 годах была устойчива к американской мучнистой росе и столбчатой ржавчине. Выщепление устойчивых генотипов к этим болезням в гибридном потомстве зависит от привлеченных в скрещивание родительских форм. Наибольшее количество устойчивых сеянцев к американской мучнистой росе и столбчатой ржавчине было при использовании в качестве родительских форм производных смородины клейкой (1448-13-86, Арапка, 3330-49-131, 3480-13-56) доноров генов Pe и Sph3. Высокая устойчивость к американской мучнистой росе также характерна для производных скандинавского подвида смородины черной.