МНОГОЛЕТНИЙ МОНИТОРИНГ РАЗВИТИЯ ПАСТБИЩНОЙ ДИГРЕССИИ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ НАГРУЗКАХ НА ТЕРРИТОРИИ ТЕРСКО-КУМСКОЙ НИЗМЕННОСТИ - Бабаева, М. А.; Осипова, С. В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Рассматриваются изменения в фитоценозах при многолетнем режиме под воздействием антропогенного прессинга и природно-климатических факторов. Происходит трансформация рядовых компонентов сообщества в его доминирующие синантропные формы. Геоботаническое изучение показало неоднородность растительного покрова пастбищ по фитоценотическому составу, находящегося в состоянии сильного сбоя. Проведены многолетние мониторинговые исследования пастбищ, где комплекс экологических факторов существенно изменяет видовой состав и структуру при различных нагрузках. В растительном покрове при слабом выпасе исчезают крупнодерновые злаки ряда Stipa с преобладанием мелкодерновинных злаков (Festuca sulcata). При интенсивном выпасе с исчезновением Festuca sulcata и появлением мелких полукустарников (Artemisia и другие) возникают более конкурентоспособные виды, что служит причиной смен растительных сообществ. Эти изменения позволяют определить доминирующий вид растений, с развитием которых начинается следующий переход проникновения в растительные сообщества других видов. Установлено, что фитоценозы сравниваемых видов данного региона отличаются по структуре и продуктивности доминирующих кормовых растений, дающих наибольшую фитомассу в зависимости от влажности периода и вида нагрузки. Цель работы – показать многолетнее влияние климатических факторов при отсутствии минимума атмосферных осадков, а также антропогенных воздействий на трансформации фитоценозов, изменения структуры растительного покрова полупустыни при различных нагрузках. Приводятся данные исследований за несколько лет по видовому составу и продуктивности пастбищ в зависимости от нагрузки по сезонам года. Результатами мониторинга установлена численность доминирующих видов и продуктивность фитоценозов на разных стадиях деградации растительности.