ФОРМИРОВАНИЕ РЕПРОДУКТИВНЫХ ОРГАНОВ У СКОРОСПЕЛОГО СОРТА СОИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СПОСОБА ПОСЕВА - Синеговская, В. Т.; Очкурова, В. В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
В статье представлены результаты изучения влияния способов посева на формирование репродуктивных органов у нового скороспелого сорта сои Сентябринка, который характеризуется индетерминантным типом роста, устойчив к грибным и бактериальным болезням, полеганию, формирует 2-3 ветви на растении. Исследования выполняли на луговой черноземовидной почве в южной сельскохозяйственной зоне Амурской области с целью установления действия способа посева на процессы формирования репродуктивных органов и урожайность семян. Сорт выращивали с применением широкорядного способа посева на 45 см и рядового – 15 см, повторность  четырехкратная. В среднем за два года исследований преимущество показал широкорядный способ, при котором сохранность растений к уборке была выше на 7%, так как при рядовом способе возделывания растения вытягивались и полегали, а стебель становился тоньше. Наибольшая биологическая урожайность семян – 3,44 т/га получена при широкорядном способе. Использование рядового способа снизило урожайность семян до 2,5 т/га. Высокая урожайность семян в посевах с шириной междурядий 45 см обеспечивалась наибольшим количеством образовавшихся цветков (182 шт.), завязей бобов (119), бобов (51 шт.), и низким уровнем опадения бобов – 19,9 %, против 22,5 % при рядовом способе выращивания. В результате исследований определены коэффициенты вариации (CV) в зависимости от способа посева, которые показали, что в посевах с междурядьями 45 см степень варьирования была меньше в 1,4–2,1 раза по сравнению с рядовым способом.