АРХИТЕКТОНИКА (ГАБИТУС) КУСТОВ ГИБРИДНЫХ ФОРМ КРЫЖОВНИКА ПРОМЫШЛЕННОГО ТИПА - Курашев, О. В.; Титова, Ю. Г. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Условие возрождения крыжовника, как промышленной культуры, – создание сортов с хозяйственно полезными признаками, необходимыми для интенсивных технологий возделывания. Существующий сортимент крыжовника не соответствует по общей архитектонике куста параметрам промышленного сорта – компактным, пряморослым (ортотропным) типом роста, оптимальными значениями высоты, ширины кроны и основания. Эти характеристики имеют важное значение для условий машинной уборки урожая. Использование в селекции дикорастущего вида Grossularia robustа позволяет получить в гибридном поколении селекционные отборные формы, удовлетворяющие по ряду хозяйственно полезных признаков требованиям для сортов промышленного типа. С 2001 года в институте ведется активная селекционная работа с видом G. robustа. Получено многочисленное потомство отдаленных гибридов, выделены отборные формы, характеризующиеся комплексом хозяйственно полезных признаков (габитус куста, пригодный для комбайновой уборки урожая, урожайность, достаточная масса ягод, устойчивость к болезням и вредителям). В статье рассматриваются некоторые аспекты архитектоники куста у отборных форм крыжовника второго поколения, полученных от отдаленных скрещиваний с видом G. robusta. У превалирующего числа отборных форм оптимальные показатели высоты куста (средняя – 127 см), диаметра (107 см), ширины основания (28 см), соответствующие требованиям для комбайновой уборки урожая. При совмещении параметров архитектоники куста с массой ягод, урожайностью, устойчивостью к болезням и слабой шиповатостью появляется реальная перспектива создания сортов крыжовника промышленного типа и возрождения культуры в промышленных масштабах.