ПЕРСПЕКТИВНОСТЬ ЗАКЛАДКИ СУПЕРИНТЕНСИВНЫХ БЕЗОПОРНЫХ САДОВ КОЛОННОВИДНЫХ СОРТОВ ЯБЛОНИ - Корнеева, С. А.; Седов, Е. Н.; Янчук, Т. В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Для закладки насаждений яблони по интенсивной технологии, предусматривающей сверхплотное размещение деревьев, оптимально подходят колонновидные сорта. В статье рассматривается вариант выращивания колонновидных сортов яблони на вставках карликовых подвоев 3-17-38 и 62-396. Их использование обеспечивает высокую скороплодность, урожайность и экономическую эффективность насаждений. Все затраты на закладку сада и ежегодные уходные работы окупились на четвертый год после посадки. Хозяйственно-биологические особенности колонновидных сортов дают не только быстрый возврат капиталовложений, но и высокий уровень рентабельности. Рентабельность изучаемого сада колонновидных яблонь на шестой год после посадки (2020) в среднем по всем сортам составила 106,0 % (вставка карликового подвоя 62-396) и 104,7 % (вставка 3-17-38). Прибыль в среднем составила 2 378 661 руб/га. В группе изучаемых сортов прослеживается различие экономической эффективности. У сорта Восторг самый низкий уровень урожайности – в среднем на двух вставках в 2020 году – 27,3 т/га, рентабельность – 66,6%. Сорт Гирлянда характеризуется максимальной урожайностью и рентабельностью: 88,0 т/га и 115,8% соответственно.