АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ УБОРКИ КЛЕВЕРА ПОЛЗУЧЕГО НА СЕМЕНА - Золотарев, В. Н. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2022)
Изучены особенности динамики формирования урожайности семян клевера ползучего нового сорта Луговик с различным количеством созревших головок, а также проведена сравнительная оценка эффективности способов уборки семенного травостоя с использованием десиканта контактного действия на основе диквата Реглон Супер в условиях Центрального Нечерноземья. Клевер ползучий (Trifolium repens L.) – один из лучших бобовых компонентов для создания культурных луговых и пастбищных агрофитоценозов в районах с умеренным климатом. Большой дефицит и высокий рыночный спрос на его семена вызывает острую необходимость организации товарного семеноводства сортов отечественной селекции. Убирать эту культуру проблематично. Сбор семян редко превышает 30-50% биологической урожайности. Это связано с низкорослостью растений, большим количеством листовой массы и растянутым периодом созревания соцветий у ранее возделываемых сортов. Эти факторы сильно затрудняют выбор оптимального срока и способа уборки семенных травостоев. Новый сорт Луговик из-за более высоких и менее полегающих цветоносов адаптирован к комбайновой уборке. На максимальном пике созревания количество побуревших головок у него достигает 72-77%, что отмечается через 59-70 дн. от начала цветения или через 75-85 дн. после подкашивания травостоя. При традиционных способах уборки наиболее эффективный – однофазный обмолот травостоя с предварительной десикацией одним из разрешенных препаратов, на основе диквата В.Р. (150 г/л) в дозе 4-5 л/га, который позволяет собрать до 72% сформировавшейся биологической урожайности семян. При технических возможностях для уборки семенных посевов клевера ползучего перспективно использовать комбайны с очесывающими жатками или проводить сбор по технологии "Невейка".