ПРОДУКТИВНОСТЬ АГРОФИТОЦЕНОЗОВ ПРИ СОВМЕСТНОМ ВЫРАЩИВАНИИ МНОГОЛЕТНИХ ТРАВ И ТОПИНАМБУРА - Евстратова, Л. П.; Николаева, Е. В.; Евсеева, Г. В.; Евстратов, И. В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Проведена оценка продуктивности бобово-злаковых травостоев (тимофеевка луговая, кострец безостый, клевер гибридный или люцерна изменчивая) и совместных посевов вышеуказанных многолетних трав с топинамбуром в условиях Карелии. Включение новых для республики видов Medicago varia Mart. и Helianthus tuberosus L. в состав агрофитоценозов c продолжительным сроком хозяйственного использования будет способствовать решению проблемы увеличения объемов заготовки и качества кормов. Установлено, что в первый год жизни растений наибольшие показатели продуктивности (5,9 т/га) и качества надземной сухой массы (6,5 тыс. корм. ед.) обеспечили одновидовые посадки топинамбура. Во второй год жизни темпы роста растений различались по укосам и зависели от неоднородности метеорологических условий, биологических особенностей видов и состава травостоя. В первом укосе (25 июня) при уборке только многолетних трав различия урожайности биомассы по вариантам опыта относительно клеверо-злакового контроля были незначительны. В условиях длинного светового дня процесс формирования листостебельной массы H. tuberosus продолжался до второго отчуждения трав (18 августа). В сумме за два укоса при совместном выращивании многолетних трав и топинамбура урожай сухой кормовой массы увеличился практически в два раза относительно одновидового агрофитоценоза H. tuberosus, при этом максимальная продуктивность 1 га (8,1 т сухой массы, 8,46 тыс. корм. ед., 95,58 ГДж обменной энергии, 1,45 т сырого протеина) получена в варианте с участием клевера гибридного.