ВЛИЯНИЕ АБК И ИУК НА СОДЕРЖАНИЕ РЕДУЦИРУЮЩИХ САХАРОВ И ЭНДОГЕННЫХ ФИТОГОРМОНОВ В ХЛОПЧАТНИКЕ ПРИ ЗАСОЛЕНИИ - Кулдошова, К. М.; Ахунов, А. А.; Хашимова, Н. Р.; Бабаева, Д. Т.; Нурматова, М. И. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
В статье приведены результаты исследования влияния экзогенных фитогормонов АБК и ИУК на содержание редуцирующих сахаров и эндогенных фитогормонов в проростках хлопчатника сортов Порлок-4 и Равнак-1. Экзогенные фитогормоны (АБК и ИУК) способны заметно изменять уровень устойчивости хлопчатника к неблагоприятным факторам среды. Действие АБК повышает устойчивость хлопчатника к засолению. Биотехнологический сорт Равнак-1 проявил чувствительность к длительному воздействию засоления. В комплексе с фитогормонами в растениях увеличивается содержание редуцирующих сахаров и эндогенных фитогормонов в зависимпсти от продолжительности солевого стресса. У сорта Порлок-4 под воздействием засоления содержание редуцирующих сахаров и эндогенных фитогормонов повышалось незначительно, в силу заложенной способности сорта к адаптации. Проведенные исследования позволяют заключить, что фитогормоны активно вовлекаются в процессы формирования устойчивости хлопчатника к действию неблагоприятных факторов среды абиотической природы.