РЕЗУЛЬТАТЫ ОЦЕНКИ СОРТОВ УЗКОЛИСТНОГО ЛЮПИНА ПО ХОЗЯЙСТВЕННО ЦЕННЫМ ПРИЗНАКАМ И АДАПТИВНОСТИ В УСЛОВИЯХ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ - Агеева, П. А.; Матюхина, М. В.; Почутина, Н. А.; Громова, О. М. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Люпин узколистный (Lupinus angustifolius L.) – ценная зернобобовая кормовая и сидеральная культура, адаптированная к широкому спектру почвенно-климатических условий и имеющая непродолжительную историю окультуривания. В зависимости от экотипа  и почвенно-климатических условий содержание сырого протеина в зерне варьирует  от 30,0 до 37,0 %, в сухом веществе зеленой массы – от 16,0 до 22,0%. Этот вид люпина аккумулирует в биомассе до 300 кг/га симбиотического азота и усваивает из труднодоступных слоев почвы фосфор и калий. Он обладает хорошей технологичностью и приспособлен к современным широко распространенным системам машин. В государственном реестре селекционных достижений РФ для его возделывания рекомендованы следующие регионы: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Средне-Волжский, Центрально-Черноземный, Уральский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский. Работа выполнена во Всероссийском научно-исследовательском институте люпина (ВНИИ люпина), расположенном в юго-западной зоне Центрального региона России в 2017-2020 годах. Изучены десять сортов и сортообразцов узколистного люпина селекции ВНИИ люпина, которые отличаются скороспелостью и толерантностью к антракнозу. Среднесортовая урожайность зерна в опыте – 2,38 т/га. Наибольшей урожайностью и адаптивностью (103-113 %) характеризуются: Узколистный 53-02, УСН 53-236, Брянский кормовой и СБС 56-15. Самым благоприятным для реализации потенциала зерновой продуктивности изучаемых сортов (индекс условий года – 0,56) оказался 2017 год. Проведя экологические сортоиспытания установили благоприятные для реализации потенциала зерновой продуктивности (4,0-4,5 т/га) сортов люпина – почвенно-климатические условия  Шатиловской СХОС (Орловская обл.). Урожайность зерна на уровне 3-4 т/га получена в Калининградской области, Республике Мордовия, Красноярском крае.