УСТОЙЧИВОСТЬ СОРТОВ ВИНОГРАДА К НИЗКИМ ТЕМПЕРАТУРАМ ЗИМНЕГО ПЕРИОДА - Ненько, Н. И.; Киселева, Г. К.; Ильина, И. А.; Запорожец, Н. М.; Соколова, В. В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
В Анапо-Таманской зоне Краснодарского края, где сосредоточены основные площади виноградных насаждений, вопросы устойчивости винограда к низким температурам зимнего периода приобретают особую актуальность, так как резкие перепады температуры воздуха в осенне-зимний период способствуют снижению зимостойкости виноградной лозы. Представлены результаты оценки физиолого-биохимических изменений (основополагающая приспособительная реакция растений), связанных с морозостойкостью сортов винограда различного эколого-географического происхождения: Достойный, Красностоп, Кристалл, Восторг, Алиготе, Зариф. У сортов Красностоп, Кристалл, Восторг выявлено максимальное снижение оводненности почек (на 11,7-15,3 %) и повышенное накопление водорастворимых сахаров (в 2,67-3,29 раз) по сравнению с другими, что говорит об их большей устойчивости к низким температурам. У Восторга увеличено содержание пролина (в 40,5 раз), свидетельствующее об активном его участии в формировании защитного ответа на низкие температуры. У всех изучаемых сортов винограда установлена более тесная связь между оводненностью почек и содержанием растворимых сахаров в коре, чем с содержанием пролина. Сорта Красностоп, Кристалл, Восторг по оводненности тканей виноградной лозы, содержанию растворимых сахаров и пролина выделены как наиболее устойчивые к низким температурам в условиях Анапо-Таманской зоны Краснодарского края, что позволяет сделать вывод о возможности их использования в селекционном процессе в качестве источников морозостойкости.