ИЗУЧЕНИЕ КОЭФФИЦИЕНТА НАБУХАНИЯ СЕМЯН ЦЕРАТОНИИ СТРУЧКОВОЙ - Дукси, Ф.; Вандышев, В. В.; Мусса, Р.; Мохамад, Р.; Пакина, Е. Н. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Цель работы – изучение водопоглотительных свойств тканей семян бобов дикорастущей популяции цератонии стручковой, произрастающей в Сирии и культивируемой на о. Крит (Греция), впитывать воду в измельченном состоянии при комнатной температуре. Эндосперм семян цератонии стручковой, накапливающий полисахариды из группы галактоманнанов – продукт для производства камеди рожкового дерева (пищевая добавка Е410). Его использует в пищевой промышленности в качестве загустителя, стабилизатора, при изготовлении молочных продуктов, мороженого, плавленых сыров, сладостей и супов, в фармацевтической – пленочных эмульсий, красок, лаков, керамики и клея. В доступной литературе данные о коэффициенте набухания (КН) семян  цератонии стручковой отсутствуют. Задача исследователей – установить величину КН и изучить динамику набухания (ДН) измельченных нативных семян и частей (эндосперм, зародыши), выделенных из семян после их модификации. Определяли КН по методике анализа видов лекарственного растительного сырья, содержащих слизи (mucilago). Установлено, что измельченные семена и их части, независимо от места произрастания цератонии, достаточно быстро впитывают воду. КН измельченных нативных семян составил 6,3-7,0. При этом у семян цератонии из Сирии набухание происходило интенсивнее, чем с о. Крит. Уровень КН измельченных частей, изолированных из модифицированных семян разного происхождения, оказался одинаковым: эндосперм – 5,0, зародыши – 3,5. Величина КН измельченных семян, по сравнению с КН их отдельных частей, оказалась больше. Процесс набухания эндосперма, содержащего галактоманнановый полисахарид, проходил энергичнее, чем у зародышей.