ФОТОСИНТЕТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ФОРМИРОВАНИЕ УРОЖАЯ НОВОГО СКОРОСПЕЛОГО СОРТА СОИ СЕНТЯБРИНКА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УРОВНЯ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ - Синеговская, В. Т.; Урюпина, А. А.; Ануфриева, И. В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Установлено положительное влияние минеральных и органических удобрений на фотосинтетическую деятельность посевов скороспелого сорта сои Сентябринка при длительном применении в стационарном опыте на луговой черноземовидной почве в условиях Амурской области. Внесение минеральных удобрений в дозе N60P90 обеспечило формирование в посевах сои максимальной площади листьев – 55 тыс. м2/га, с превышением контрольного варианта на 52,4%. Положительная динамика роста листьев в течение вегетации сои отмечена при  оптимальном температурном режиме и достаточной обеспеченности растений влагой от начала образования бобов до их формирования.  Фотосинтетический потенциал достигал максимальных показателей к периоду формирования бобов – налива семян у растений всех вариантов опыта и был наибольшим в посевах с применением минеральных удобрений в дозе N60P90  (превышение контроля на 39%). Продуктивность фотосинтетического потенциала (ПФП) при формировании хозяйственно полезной части урожая варьировала от 2,0 до 2,2 кг/тыс. ед. ФП, что обеспечило биологическую урожайность семян на уровне 4,0…4,6 т/га. Корреляционный анализ подтвердил зависимость урожайности скороспелого сорта сои Сентябринка на 85–90% от показателей работы фотосинтетического аппарата. Коэффициент корреляции между площадью листьев и урожайностью составил 0,95 (dyx=0,90), что подтвердило сильную положительную связь (90%) между урожайностью и площадью листовой поверхности, а также с фотосинтетическим потенциалом (r=0,92, dyx = 0,85).