РОЛЬ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СЕЛЕКЦИИ В СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ СОРТИМЕНТА ЯБЛОНИ В РОССИИ - Седов, Е. Н.; Корнеева, С. А.; Янчук, Т. В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Крупномасштабная целенаправленная работа селекционных учреждений позволила в значительной степени улучшить и расширить сортимент яблони в России. Только за 2005 – 2020 годы включено в Госреестр селекционных достижений РФ более 70 сортов яблони, в том числе первых в России триплоидных и иммунных к парше. За этот период во ВНИИСПК создано 20 сортов, ВНИИ Сибири и других учреждениях Сибири – 15, ЦГЛ имени И.В. Мичурина – 13. По 8 сортов создано и включено в Госреестр во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства и Северо-Кавказском ФНЦ садоводства, виноградарства и виноделия, 5 – в Дагестане и 3 сорта во ВНИИ люпина. Не менее важные задачи стоят перед селекционерами в перспективе. Необходимо значительно сократить время на создание сорта и его внедрение в производство. Опыт ВНИИСПК показывает, что на создание конкурентоспособных сортов яблони с зимним созреванием плодов затрачивается в среднем 24 года и примерно столько же на производственную проверку и внедрение сортов в широкое производство. В статье приводятся примеры более быстрого создания и внедрения в производство новых ценных сортов. Этому может способствовать одновременная с государственным испытанием закладка садов малого производственного испытания по 100-200 деревьев испытуемых сортов с контролями. Особый интерес представляют колонновидные сорта для создания суперинтенсивных любительских и промышленных садов.