РАЙОНИРОВАННАЯ ПОРОДА ОВЕЦ ДАГЕСТАНА - Оздемиров, А. А.; Акаева, Р. А.; Алиева, П. О.; Алиева, Е. М.; Гамзатова, С. К.; Гусейнова, З. М.; Даветеева, М. А. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
В Дагестанской республике овцеводству с давних пор отводится одно из ведущих ролей в животноводческой системе. Основная особенность ведения овцеводства в Дагестане – отгонное животноводство. Ранней весной на летние высокогорные пастбища, а осенью – на зимние, пустынные и полупустынные пастбища Прикаспийской низменности ежегодно перегоняется до 75 % овец. Поголовье находится в пути свыше двух месяцев, кочуя с летних пастбищ на зимние и обратно. Овцеводство, относящееся к мясо-шерстному направлению – интенсивное и очень выгодное. Живая масса молодняка при обеспечении хорошего нагула в возрасте 6 мес. достигает 40 кг, и может быть реализована. Такое мясо имеет нежную консистенцию, легко усваивается. У овец мясо-шерстного направления отмечают крупный рост, неплохие мясные формы, а также значительную скороспелость, высококачественное мясо и хорошую кроссбредную шерсть. В статье изложена краткая история выведения овец мясо-шерстного направления. Предварительными исследованиями для выведения новой породы были выбраны местные грубошерстные гунибские овцы. Вюртембергская порода овец была определена как улучшитель.