ВЛИЯНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ СЕВЕРНОГО РЕГИОНА И ВЫСОКОГОРНОЙ ЗОНЫ НА ФОРМИРОВАНИЕ УРОЖАЯ РАННЕСПЕЛЫХ СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ - Овэс, Е. В.; Николаева, Е. В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
В работе изучали показатели урожая 36 раннеспелых сортов картофеля северного региона (Архангельская обл.) и высокогорья Северного Кавказа (высота 2500 м н.у.м) в 2015–2020 годах. Характерные особенности северного региона – световой период (до 21 ч в июне – июле), способствующий увеличению продолжительности межфазных периодов развития растений, высокогорья – короткий световой день (14 ч), резкий перепад дневных (15,1–25,8°С) и ночных (7,8–15,2°С) температур, интенсивная солнечная инсоляция. Торфяно-подзолисто-глеевые почвы с более низким содержанием гумуса (3,7%) и высоким – калия (240–267 мг/кг) в сравнении с горно-луговыми субальпийскими почвами высокогорья (6,7% и 102–120 мг/кг соответственно). Высаживали картофель в I-й декаде июня по 25 клубней каждого сорта по схеме 0,7 ? 0,3 м, убирали в начале сентября. Площадь учетной делянки – 5,25 м?. С помощью кластерного, дискриминантного анализов группировали сорта и выделяли наиболее урожайные генотипы по комплексу показателей: коэффициент размножения, продуктивность растения и средняя масса клубня. Лучшими оказались сорта: Гулливер, Удача, Крепыш, Солист, Лидер, Даренка, Бриз, Ред Леди, Ривьера и Винета, сформировавшие на одно растение от 8,1 до 11,4 клубней со средней массой 37,0–67,9 г и продуктивностью 400–633 г. В высокогорье наиболее урожайные: Гулливер, Якутянка, Югана, Даренка, Лидер, Бриз, Ред Леди, Импала и Розара, которые соответственно сформировали 11,8–19,8 шт., 56,5–70,6 г и 830–1140 г на одно растение.