ИСКУССТВЕННО ПРИОБРЕТЕННОЕ БЕСПЛОДИЕ КОРОВ НА МОЛОЧНЫХ ФЕРМАХ ПРИМОРЬЯ И ПРИАМУРЬЯ - Ключникова, Н. Ф.; Ключников, М. Т.; Ключникова, Е. М. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
В статье представлены данные многолетних наблюдений о встречаемости бесплодия коров на молочных фермах Приморья и Приамурья, которые свидетельствуют о наличии ошибок отбора коров для осеменения, что приводит к неоправданным убыткам от временного бесплодия здоровых животных. Проблема отбора коров для осеменения существует на молочных фермах всего мира, и каждый фермер решает ее исходя из своего опыта, финансов и традиций. В настоящее время предложено большое количество методов повышающих точность определения коров в «охоте», но как показала практика, ни один из них не дает 100% надежности. За 50 лет работы по биологии размножения животных авторами апробированы многие из них на молочных фермах юга Дальнего Востока. Наши исследования на крупных фермах с беспривязно-боксовым содержанием скота в Уссурийском и Хорольском районах Приморского края и Хабаровском районе Хабаровского края подтвердили рекомендации о более высокой эффективности трехкратного выявления коров в "охоте". На ферме «Благодатное» Хабаровского края с безпривязно-боксовым содержанием коров по 50 голов в боксе провели опыт с круглосуточным наблюдением за поведением животных. Непрерывно в течение 13 сут. регистрировали симптомы полового возбуждения, рефлекс неподвижности, выраженность течки. В помещении находились 384 коровы разного возраста и продуктивности, которые поступили из родильного отделения после отела.