ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ БИОСРЕДСТВ ПОД КАРТОФЕЛЬ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ОТДЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТОЙ ОСУШАЕМОЙ ПОЧВЫ - Зинковская, Т. С.; Рабинович, Г. Ю.; Фомичева, Н. В.; Анциферова, О. Н. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Выявлено воздействие органического удобрения нового поколения (компост многоцелевого назначения (КМН), доза 15 т/га) и биопрепаратов Азотовит и ФлорГумат на продуктивность картофеля, а также показатели плодородия при различном водном режиме осушаемой глееватой легкосуглинистой дерново-подзолистой почвы. Применение препарата Азотовит на фоне действия КМН способствовало получению максимального урожая среди изучаемых вариантов. В среднем за 2016-2018 годы прибавка урожайности при обработке клубней картофеля Азотовитом с использованием КМН составила около 9% по отношению к КМН. Применение ФлорГумата было менее эффективно. Под воздействием исследуемых препаратов развитие картофеля активировалось. Микробиологический анализ почвы выявил увеличение численности азоттрансформирующих и фосфатмобилизующих микроорганизмов в варианте с применением КМН по сравнению с контролем (без удобрений), а также биопрепаратов по сравнению с КМН. Наибольшая численность агрономически полезной микрофлоры наблюдалась при обработке клубней картофеля перед посадкой препаратом Азотовит и в меньшей степени ФлорГуматом. На протяжении трех лет эксперимента урожайность картофеля и численность агрономически полезной микрофлоры находились в линейной зависимости. В среднем коэффициент корреляции между указанными переменными составил r=0,89 (сильная взаимосвязь). Аппликационный метод разложения льняного полотна выявил, что внесение микробиологического препарата Азотовит на фоне компоста многоцелевого назначения повышает активность целлюлозоразлагающих микроорганизмов и составляет 83,0% за 28-суточную экспозицию со времени посадки картофеля. В варианте с КМН этот показатель был на уровне 65,6%, на контроле – 41,6%.