РАСПРОСТРАНЕНИЕ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ИНВАЗИЙ И ИНФЕКЦИЙ МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ НА ПАСЕКАХ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ - Домацкая, Т. Ф.; Домацкий, А. Н.; Зинатуллина, З. Я. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
В течение 2017-2020 годов изучали 424 пробы пчел и расплода от пчелиных семей 54 пасек, расположенных в семи районах Тюменской области, на наличие возбудителей клещевых инвазий, микроспоридиозов, микозов, бактериозов и вирозов. Были выявлены клещи Varroa destructor, микроспоридии Nosema ceranae и Nosema apis, патогенный гриб Ascosphaera apis, вирус мешотчатого расплода (sacbrood virus, SBV). Обследуемые пасеки были неблагополучны по варроатозу (100,0%), нозематозу (40,7%), аскосферозу (9,2%) и мешотчатому расплоду (5,5%). Клещи V.destructor обнаружены во всех пробах, при этом у 51,4,% исследуемых семей отмечен высокий уровень инвазированности от 5,0 до 89,2%, сопровождавшийся гибелью пчел в осенне-зимний период. Возбудители нозематоза зарегистрированы в пробах пчел от 22 пасек региона (23,8% исследованных образцов). При этом микроспоридия N. ceranae выявлена в 95 семьях из пяти районов области (22,4 % общего количества проб). Микроспоридия N. apis найдена в трех пробах (Исетский район) и оба возбудителя выявлены в 0,7% образцов (одна из Исетского, две из Тюменского района). Степень инфицирования проб составляет от 2,25 до 9,30 млн спор на пчелу. По результатам изучения можно сделать вывод, что N.ceranae в значительной степени преобладает в семьях пчел. Это основной возбудитель нозематоза на пасеках Тюменской области. Высокая инвазированность пчелиных семей клещами варроа свидетельствует об отсутствии контроля эффективности проводимых на пасеках лечебно-профилактических мероприятий.