ИЗУЧЕНИЕ ПОЛИМОРФИЗМА МИКРОСАТЕЛЛИТНЫХ ЛОКУСОВ СОРТОВ СМОРОДИНЫ КРАСНОЙ RIBES RUBRUM - Должикова, М. А.; Павленко, А. А.; Пикунова, А. В.; Голяева, О. Д. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
В представленных исследованиях изучены генотипы 46 сортов смородины красной (Ribes rubrum) коллекции Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур по 14 микросателлитным локусам. Данные получены методом детекции – фрагментного анализа с помощью капиллярного электрофореза. Выделены сорта с редкими, уникальными аллелями и сочетаниями аллелей. В большинстве случаев у каждого генотипа для конкретного локуса было выявлено не более двух фрагментов, но в некоторых локусах у образцов амплифицировались три фрагмента (Орловчанка, Константиновская, Надежда – e3-B02; Мармеладница – g2-G12; Надежда – g2-J08; Светлица, Татьянина – g1-L12). Профили сортообразцов Cascad и Red cross идентичны друг другу, хотя и отличаются от остальных. Сорта Красный крест (Red cross) [(Вишневая (Сherry) ? Белый виноград (White Grape)] и Каскад (Cascad) [(свободное опыление сорта Диплом (Вишневая ? Белый виноград)] были выведены в США и имеют общих предков. Можно предположить, что в коллекции под разными названиями присутствует один и тот же генотип или, что данные пары сортов настолько схожи, что полиморфизма проанализированных локусов недостаточно для их различия. Для недопущения сдвига размера аллелей подобраны и предложены контрольные сорта, районированные на территории РФ – Газель (оригинатор ВНИИСПК: Чулковская ? Маарсес Проминент) и Валентиновка (оригинатор ВНИИСПК: Роте Шпетлезе ? Йонкер ван Тетс). Полученные данные о полиморфизме микросателлитных локусов смородины красной могут быть использованы для дальнейшей идентификации.