РЕЙТИНГОВАЯ ОЦЕНКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА - Волкова, Е. А. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Для выявления технологического уровня развития производства продукции растениеводства с 2016 по 2020 годы проведена рейтинговая оценка с использованием методического подхода к расчету Индекса технологической эффективности. Каждому федеральному округу определен рейтинг на основании рассчитанных индексов в статике и динамике по основным культурам, возделываемым на территории страны, в том числе по зерновым и зернобобовым культурам, кукурузе на зерно, свекле сахарной, сое, картофеле, овощам, плодам и ягодам. В результате исследования получена рейтинговая оценка по динамическому индексу технологической эффективности с учетом среднего показателя за 2016-2020 годы, темпа роста и сложившихся технологических особенностей округа по состоянию на 2020 год. По результатам рейтинговой оценки выделены пять федеральных округов–лидеров по технологической эффективности производства продукции растениеводства. Данный подход адаптируется на любые льскохозяйственные культуры и может быть использован в привязке к различным территориальным единицам.