СТРУКТУРА ПОЧВЕННОГО ПОКРОВА И ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР - Белобров, В. П.; Юдин, С. А.; Ермолаев, Н. Р.; Иванов, А. Л.; Дридигер, В. К.; Айдиев, А. И.; Ильин, Б. С. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Проведен многолетний полевой опыт в зерновом четырехпольном севообороте (озимая пшеница, кукуруза, ячмень, горох) по оценке воздействия вспашки, как традиционной системы земледелия, рассмотрена изменчивость морфометрических показателей типичных черноземов. На примере четырех опытных полей (каждое площадью 2,4 га) выявлено варьирование показателей, связанное с особенностями структуры почвенного покрова и применяемых систем земледелия. Наибольшая степень изменчивости характерна для глубины вскипания. Вспашка приводит к увеличению мощности выщелоченного от карбонатов профиля почв, а прямой посев – к ее снижению. Показано, что обработка гомогенизирует поверхностный слой почв и трансформирует структуру почвенного покрова, как своеобразную “страховую систему” от погодных рисков, снижая ее эффективность. Прямой посев, напротив, ведет к восстановлению деградированных свойств и естественной неоднородности почв, этот процесс направлен на экологическое оздоровление как отдельных ареалов почв, так и структур почвенного покрова в целом. Взаимовлияние структуры почвенного покрова и систем земледелия прослеживается во времени и пространстве. Структура почвенного покрова и урожайность культур связаны с устойчивостью агросистемы к воздействию неблагоприятных климатических условий и других рисков. Для этого необходимо возобновлять мониторинг почвенного покрова, как основу для качественной оценки почв и выбора наиболее оптимального направления развития земледелия, освоения новых технологий при производстве сельскохозяйственной продукции.