ТЕХНОЛОГИИ ВЕДЕНИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА ПРИ МАСШТАБНОМ РАДИОАКТИВНОМ ЗАГРЯЗНЕНИИ (К 35-ЛЕТИЮ АВАРИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС) - Панов, А. В.; Исамов, Н. Н.; Губарева, О. С.; Цыгвинцев, П. Н.; Ратников, А. Н.; Алешкина, Е. Н. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
На примере аварии на Чернобыльской АЭС показаны проблемы ведения животноводства при радиоактивном загрязнении сенокосов и пастбищ. Представлены факторы, определяющие накопление радионуклидов в молоке и мясе. Отмечено, что превышение санитарно-гигиенических нормативов по содержанию 137Cs в продукции животноводства юго-западных районов Брянской области носит длительный (десятки лет) характер и требует продолжения проведения реабилитационных работ. Дана классификация защитных мероприятий и технологий в животноводстве, проводимых после аварии на ЧАЭС. Показано, что наиболее эффективно применять Cs-связывающие сорбенты – ферроцинсодержащие препараты для лактирующих коров и скота на откорме. Выделены хозяйства юго-западных районов Брянской области, где до настоящего времени существует риск превышения нормативов по содержанию радионуклидов в продукции животноводства. Для этих хозяйств предложена схема применения ферроцинсодержащих препаратов в зависимости от уровней загрязнения 137Cs лугопастбищных угодий.