ВЛИЯНИЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ В ПОСЕВАХ ПШЕНИЦЫ НА ПОЧВЕННУЮ МИКРОФЛОРУ ЛУГОВОЙ ЧЕРНОЗЕМОВИДНОЙ ПОЧВЫ - Синеговская, В. Т.; Банецкая, Е. В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Представлены результаты изучения структуры микробных комплексов луговой черноземовидной почвы в динамике по фазам развития пшеницы при действии и последействии удобрений. Исследования проводили в почве длительного стационарного полевого опыта под посевами пшеницы сорта Арюна в 2014, 2016–2018 годах. Выявлено увеличение общей численности микроорганизмов относительно контроля: на 75 % при длительном внесении только азотных удобрений, 40 – азотно-фосфорных, 43 % – азотно-фосфорных совместно с навозом. В луговой черноземовидной почве в условиях длительного системного применения удобрений преобладали бактерии, использующие минеральные источники азота, что свидетельствует о высокой интенсивности минерализационных процессов, которая незначительно снижалась под влиянием удобрений. Пик этих процессов при внесении удобрений был выявлен в фазе выхода в трубку, а при последействии – в фазе кущения пшеницы. Внесение минерального азота в дозе N30 способствовало наибольшему суммарному положительному эффекту в системе с длительным применением только азотных удобрений, при этом наибольшая реакция была у аммонифицирующих бактерий и актиномицетов. Установлена тесная корреляционная зависимость между урожайностью и общей численностью микроорганизмов в фазе кущения пшеницы с удобрениями.