ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ КРОЛИКОВ КРОССА РОДНИК В УСЛОВИЯХ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО СЕПСИСА, ВЫЗВАННОГО STREPTOCOCCUS PYOGENES - Семикрасова, А. Н.; Петрова, И. В.; Жилина, К. В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
На базе отдела экспериментального кролиководства ФГБНУ НИИПЗК создан межпородный мясной кросс кролика Родник с участием трех пород: белый великан, советская шиншилла и калифорнийская. Новый кросс отличается своей плодовитостью и скороспелостью, достоверно превышая своих сверстников исходных пород по мясной продуктивности. Важной задачей стало изучение биологических особенностей нового кросса, факторов неспецифической защиты его организма. В статье представлены данные об изучении неспецифической резистентности кросса Родник и исходных пород в условиях экспериментального сепсиса, вызванного Streptococcus pyogenes. Проведено экспериментальное заражение кроликов патогеном в дозе LD50, в сравнительном аспекте изучены гематологические показатели крови, бактерицидная и лизоцимная активность сыворотки крови, оценена выживаемость кроликов после заражения, изучены патологоанатомические и гистологические изменения в органах и тканях зараженных животных, проведены микробиологические исследования для выделения возбудителя из крови и внутренних органов. Установлено, что кролики кросса Родник имеют более высокую сохранность после заражения, в сравнении с исходными породами. При гистологическом исследовании внутренних органов патологические изменения у нового кросса менее выражены. Изучение качественной и количественной характеристики форменных элементов крови, а также лизоцимной и бактерицидной активности сывороток позволяют заключить, что кролики кросса Родник характеризуются более высокой резистентностью и реактивностью организма, по сравнению с исходными породами.